
Penduduk Palestina berkreasi membuat masker dengan ragam bentuk yang unik. Selain bentuknya yang unik, fungsinya pun sangat istimewa, yaitu untuk melindungi diri dari hirupan gas air mata.
Palestineupdate.com—Masker tengah menjadi sebuah barang yang paling dicari saat ini. Kendati harganya semakin melambung tinggi, peminatnya justru semakin bertambah. Tapi tahukah Sahabat, jika penduduk Palestina sendiri memiliki ‘masker unik’ hasil karya sendiri?
Bedanya dengan masker pada umumnya, ragam masker di Palestina itu digunakan oleh penduduk Palestina untuk menerjang gas air mata yang dilontarkan oleh tentara Israel dalam aksi The Great Return March. Berikut portal berita Palestina, Palestine Update sajikan informasi kabar Palestina hari ini untuk Sahabat pembaca semua.
Aksi Damai The Great Return March

Aksi damai Great Return March berlangsung pada 30 Maret 2018. Aksi protes ini dilakukan oleh belasan ribu warga Palestina di Gaza, untuk menuntut hak kembali warga yang diusir pada tahun 1948. Warga juga menuntut Israel untuk menghentikan pemblokadean yang telah berlangsung selama belasan tahun. Aksi damai ini dibalas oleh tentara Israel dengan serangan membabi buta, menyebabkan ratusan orang meninggal dunia dan ribuan lebih orang terluka.
Aksi damai yang berlangsung ini diikuti oleh berbagai elemen penduduk Palestina, mulai dari para pengungsi di luar Palestina, hingga warga sipil yang berkumpul di sepanjang perbatasan Gaza. Peserta aksi damai tidak memiliki niat untuk melakukan pertumpahan darah, namun respon Israel begitu keras. Anak-anak dan wanita pun tidak luput menjadi korban.
Baca juga: Fakta-fakta Mengenai Aksi Damai Great Return March
Ragam Masker ‘Unik’ Ala Penduduk Palestina
Di bawah ini adalah serangkaian foto yang menunjukkan kreativitas dan ketahanan para peserta aksi Palestina yang menuntut hak-hak mereka di Gaza. Kendati blokade membuat terbatasnya logistik kesehatan di sana, tetapi hal tersebut tidak menyurutkan ide-ide kreatif peserta aksi untuk memanfaatkan barang-barang yang ada sebagai masker agar mereka mampu mengikuti aksi. Seperti masker medis, botol platik, kaos, serban dan berbagai atribut lainnya telah dimodifikasi agar mencegah asap terhirup, bahkan ada yang menggunakan bawang sebagai penutup hidung.






Sahabat Palestine Update, berbagai kreativitas masker ‘unik’ yang dibuat oleh para penduduk Palestina ini adalah akibat dari blokade jalur Gaza yang dilakukan oleh tentara Israel. Para peserta aksi yang kerap ditembaki oleh gas air mata tidak kehilangan akal, sehingga segala daya dan upaya dikerahkan agar dapat menyuarakan aksi protes atas kejahatan penjajah Israel.
Mari kita terus dukung perjuangan penduduk Palestina dengan ikut menyebarkan berita terkini, dan teraktual tentang Palestina dari laman ini. (itari/palestineupdate)
(Sumber: Mondoweiss, Reuters, India Times)